miércoles, 25 de octubre de 2017

ARROLLADO DE CHOCOLATE CON COBERTURA DE MERENGUE


Para el pionono de chocolate.
Ingredientes (8-10 porciones):

1 cda. colmada de cacao amargo.
5 huevos.
40 grs. de azúcar.
1 cdta. de miel.
40 grs. de harina 0000


Para el relleno.
Ingredientes:


250 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
1 cda. de cacao dulce.
1 cdta. de esencia de vainilla.
4 cdas. de nueces trituradas.



Para la cobertura.
Ingredientes:


3 claras.
6 cdas. de azúcar.


Preparación del pionono de chocolate:


Precalentar el horno a 220ºC.
Forrar con papel vegetal, una bandeja para horno, luego enmantecarlo, y enharinarlo.
Colocar en un recipiente, los huevos, con el azúcar, y la miel, batirlos con la batidora,  hasta que no se noten los cristales del azúcar, y aumenten el doble de su volumen.
Tamizar sobre el batido la harina, y el cacao, mezclar con una cuchara de madera, hasta que esté todo bien integrado.
Verter en la bandeja preparada, extenderla, con la ayuda de una espátula, llegando bien a las esquinas, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 10-12 minutos, vigilando que no se seque, y retirarlo.
Desmoldarlo sobre un trapo de cocina (repasador) húmedo, pasar el canto de un cuchillo, por el papel para ayudar a despegarlo, y retirarlo, enrollarlo con el trapo, y dejarlo enfriar.


Preparación del relleno:

Colocar en un bol frío, la crema, también fría, batirla con la batidora, añadir el azúcar impalpable, el cacao, y la esencia, batir hasta obtener punto chantilly.
No batir demás, ya que se corta muy fácilmente, llevarla a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizarla.

                                                                                           

Preparación de la cobertura:

En un recipiente seco, batir las claras, con la batidora, hasta que estén espumosas, agregar el azúcar en forma de lluvia, seguirlas batiendo, hasta obtener un merengue firme.


Armado del pionono:

Extender el pionono, cubrirlo con la crema, espolvorearlo con las nueces trituradas, y arrollarlo desde uno de los laterales más cortos, recortar los extremos, para darle prolijidad.
Acomodarlo en una bandeja, con la unión, hacia abajo, y llevarlo a la heladera (nevera), durante 2-3 horas.
Retirarlo, cubrir el arrollado, con el merengue, espolvorearlo con la cuchara de azúcar impalpable, gratinarlo con el grill, hasta dorarlo, retirarlo, y dejarlo enfriar, y cortar en rebanadas.
Servirlo enseguida.

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