LOMOS DE BESUGO A LA DONOSTIARRA
Una rica receta tradicional
Ingredientes
(4 personas):
2
besugos de 800 grs-1Kg. aprox.
1 brócoli.
3-4 dientes de ajo.
1 guindilla.
Agua cant. nec.
Vinagre de vino cant. nec.
Aceite de oliva cant. nec.
Sal (Maldón) y pimienta a gusto.
Preparación:
Limpiar los besugos, sacarles los lomos, y reservar los
restos para el caldo, (cuando lo compre, pídale a su pescadero de confianza que
se los saque).
Calentar un chorrito de aceite de oliva, en una sartén,
incorporar los restos de pescado, condimentarlos con la sal, y la pimienta,
cocerlos hasta que estén dorados.
Calentar
agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando comience a hervir, agregar enseguida,
los restos de pescado, taparla, y dejarlos cocer, a fuego mínimo durante 18-20
minutos, y ya estará listo el caldo. Reservar la sartén
Limpiar
el brócoli, separar los ramilletes, y cocerlos al vapor, hasta que estén
tiernos, retirarlos, colocarlos en un recipiente, y mantenerlos caliente.
Cocinar
los lomos de besugo, en la misma sartén primero, con la piel hacia abajo. Si es
necesario, añadir un poco de aceite, y salpimentarlos.
Darles
la vuelta, con la ayuda de una espátula, y verter un poco del caldo, añadir
también un chorrito de vinagre.
Dejar que se siga cocinando a fuego mínimo.
Dejar que se siga cocinando a fuego mínimo.
Limpiar,
y laminar los ajos, y la guindilla
Calentar 1-2 cucharadas de aceite, en una sartén, incorporar las láminas de ajo, y de guindilla, y sofreírlos unos minutos, removiendo casi continuamente, con una cuchara de madera, hasta que el ajo esté apenas dorado, cuidar de que el ajo no se queme, y apagar el fuego.
Calentar 1-2 cucharadas de aceite, en una sartén, incorporar las láminas de ajo, y de guindilla, y sofreírlos unos minutos, removiendo casi continuamente, con una cuchara de madera, hasta que el ajo esté apenas dorado, cuidar de que el ajo no se queme, y apagar el fuego.
Verter
este sofrito, sobre el pescado, y menear (mover) la sartén, para que se emulsione
la salsa.
Servir
el pescado, con los ramitos de brócoli, como acompañamiento, bañar todo con la
salsa del pescado, y esparcir por encima, con escamas de sal Maldón.
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