miércoles, 25 de octubre de 2017

LOMOS DE BESUGO A LA DONOSTIARRA

Una rica receta tradicional

Ingredientes (4 personas):


2 besugos de 800 grs-1Kg. aprox.
1 brócoli.
3-4 dientes de ajo.
1 guindilla.
Agua cant. nec.
Vinagre de vino cant. nec.
Aceite de oliva cant. nec.
Sal (Maldón) y pimienta a gusto.


Preparación:



Limpiar los besugos, sacarles los lomos, y reservar los restos para el caldo, (cuando lo compre, pídale a su pescadero de confianza que se los saque).
Calentar un chorrito de aceite de oliva, en una sartén, incorporar los restos de pescado, condimentarlos con la sal, y la pimienta, cocerlos hasta que estén dorados.
Calentar agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando comience a hervir, agregar enseguida, los restos de pescado, taparla, y dejarlos cocer, a fuego mínimo durante 18-20 minutos, y ya estará listo el caldo. Reservar la sartén
Limpiar el brócoli, separar los ramilletes, y cocerlos al vapor, hasta que estén tiernos, retirarlos, colocarlos en un recipiente, y mantenerlos caliente.
Cocinar los lomos de besugo, en la misma sartén primero, con la piel hacia abajo. Si es necesario, añadir un poco de aceite, y salpimentarlos.
Darles la vuelta, con la ayuda de una espátula, y verter un poco del caldo, añadir también un chorrito de vinagre.
Dejar que se siga cocinando a fuego mínimo.
Limpiar, y laminar los ajos, y la guindilla
Calentar 1-2 cucharadas de aceite, en una sartén, incorporar las láminas de ajo, y de guindilla, y sofreírlos unos minutos, removiendo casi continuamente, con una cuchara de madera, hasta que el ajo esté apenas dorado, cuidar de que el ajo no se queme, y apagar el fuego.
Verter este sofrito, sobre el pescado, y menear (mover) la sartén, para que se emulsione la salsa.
Servir el pescado, con los ramitos de brócoli, como acompañamiento, bañar todo con la salsa del pescado, y esparcir por encima, con escamas de sal Maldón.





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