miércoles, 25 de octubre de 2017

PATA DE CERDO RELLENA CON SALSA DE CIRUELAS


Aquí les dejamos la receta de una rica pat de cerdo rellena al horno



Para la pata.
Ingredientes:



1 pata (pernil) de cerdo deshuesado (3-4 kg.).
200 grs. de jamón crudo.
100 grs. de champiñones frescos.
100 grs. de ciruelas desecadas.
2 vasos de vino blanco seco (jerez- cava- champagne).
1 rama de apio.
2-3 zanahorias.
2 cebollas medianas.
3-4 ramitas de romero fresco.
Aceite de oliva cant. nec.
Sal y pimienta a gusto.




Para la salsa de ciruelas.
Ingredientes:



¼ kg. ciruelas pasas (desecadas) sin semillas.
2 tazas de vino jerez dulce o Moscatel.
2 cucharadas de manteca (mantequilla).
3-4 cebolletas.
½ taza de vinagre balsámico.
Una pizca de sal.



Preparación de la salsa de ciruelas:

Pelar, lavar, y picar finamente, o triturar las cebolletas.
Colocar en un bol, las ciruelas pasas, cubrirlas con el vino (elegido) dejándolas en remojo durante la noche.
Calentar la manteca, en una cacerola u olla mediana, a fuego mínimo, añadir las cebolletas picadas, rehogarlas, hasta estén suaves y transparentes, (aproximadamente unos 5 minutos).
Añadir las ciruelas pasas maceradas con el líquido del remojo, el vinagre balsámico, y una pizca de sal.
Dejar hervir, luego bajar el fuego a medio-bajo, y dejarlas cocer, durante 25-30 minutos.
Revolver cuidadosamente, de vez en cuando, de modo que las ciruelas, mantengan su forma, y apagar el fuego
Servirla caliente.


Preparación:


Precalentar el horno a 250ºC.
Comprar la pata (pernil) deshuesada, pedirle a su carnicero que se la deshuese.
Condimentarla con sal y pimienta en su interior.
Lavar la ramita de apio.
Pelar, y lavar las zanahorias, y las cebollas, picarlas juntamente con el apio.
limpiar los champiñones, cortarles una rodajita, en la base del tronco, y filetearlos.
Cortar el jamón en tiras, colocarlas en un bol, añadir los champiñones fileteados, y las ciruelas, mezclarlos con una cuchara de madera; y rellenar el pernil con esta mezcla.
Atar la pierna, con un hilo fuerte, tratando de que no pierda su forma, untarla con aceite de oliva, colocarla en una fuente para horno, y llevarla al horno.
Hornearla durante 90-100 minutos, aproximadamente, retirarla verter el vino blanco, y esparcir encima las verduras picadas, y las ramitas de romero.
Llevarlo otra vez al horno, durante 2 horas más; aproximadamente, durante la cocción, retirarlo y bañarlo con el jugo de la cocción, cada tanto.
Retirarlo, dejarlo entibiar, desatarlo, cortarlo en rodajas, no demasiado finas, y acomodarlas en una fuente, apenas superpuestas, unas con otras.
Servirlo caliente, se puede acompañar, con una salsa de ciruelas, y una ensalada a su elección.




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