FRICANDÓ DE TERNERA CON SETAS
Preparación (4 personas):
600 grs de bifes de ternera.
250 grs. de setas.
1-2 cebollas medianas.
2 dientes de ajo.
2 zanahorias.
2 cdas. de extracto de tomate.
100 grs. de harina.
200 c.c. de vino blanco.
600 c.c. de caldo de carne.
1-2 hojas de laurel.
2 ramitas de tomillo o romero.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Quitar la grasita que pudieran tener los bifes, y
salpimentarlos.
Poner la harina, en un plato, pasar los bifes, hasta
enharinarlos por ambos lados, sacudirlos para quitarles el excedente, y
colocarlos en una fuente, a medida que se preparan.
Pelar, y lavar, las cebollas, y picarlas bien finas.
Raspar, o pelar, las zanahorias, lavarlas, y cortarlas en
daditos.
Pelar, y picar los dientes de ajo.
Limpiar las setas lavarlas bien para quitarles la tierra, y
cortarlas en trozos, si son grandes.
Lavar, y secar las hojas de laurel, y las ramitas de
tomillo.
Calentar el aceite, en una cazuela, a fuego moderado,
incorporar los bifes, saltearlos hasta que estén dorados, por ambos lados,
retirarlos, y colocarlos en una fuente, con papel absorbente.
En la misma cazuela (sin lavar), incorporar las cebollas
picadas, rehogarlas unos minutos, y agregar los daditos, de zanahoria, remover
con una cuchara de madera, raspar bien el fondo, para aprovechar el fondo de
cocción.
Añadir los ajos picados, revolver, y saltearlos unos
minutos, sin que lleguen a dorarse, agregar el tomate concentrado, las hojas de
laurel, y las ramitas de tomillo, condimentar con la sal, y la pimienta, verter
el vino blanco, y revolver.
Subir el fuego hasta que se evapore el alcohol, bajarlo nuevamente, y dejar que el líquido, se reduzca a la mitad.
Incorporar nuevamente los bifes, las setas, y agregar el caldo de carne, agitar la cazuela, continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo, durante 1 hora aproximadamente, removiendo de tanto, en tanto, apagar el fuego, y dejarlo reposar durante 5-10 minutos.
Subir el fuego hasta que se evapore el alcohol, bajarlo nuevamente, y dejar que el líquido, se reduzca a la mitad.
Incorporar nuevamente los bifes, las setas, y agregar el caldo de carne, agitar la cazuela, continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo, durante 1 hora aproximadamente, removiendo de tanto, en tanto, apagar el fuego, y dejarlo reposar durante 5-10 minutos.
Servir bien caliente, se puede acompañar con puré de papas
(patatas), y una ensalada de hojas verdes.
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