LEMON PIE GRATINADO
Hoy les dejamos la receta de un exquisito lemon pie
Para la base.
Ingredientes:
200 grs. de harina 0000.
1 yema.
½ cdta. de polvo Royal (polvo de hornear, levadura química).
2 cdtas. de agua.
50 grs. de azúcar.
100 grs. de manteca (mantequilla).
1 cdta. de esencia de vainilla.
1 pizca de sal.
Para la crema de limón.
Ingredientes:
400 c.c. de agua.
50 grs. de maizena (fécula de maíz).
100 grs. de azúcar.
4 yemas.
2 limones.
Para el merengue.
Ingredientes:
Ingredientes:
3 claras.
6 cdas. de azúcar.
Preparación de la masa:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta (preferentemente desmontable); de 26 cm. de diámetro.
Procesar la manteca con el azúcar, añadir la harina, la sal, la yema, el polvo Royal, el agua, y la esencia de vainilla.
Mezclar bien todo, formar la masa, envolver con film, y dejarla reposar, durante 30-40 minutos, en la heladera (nevera).
Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, espolvorear con harina, a medida que sea necesario.
Forrar el molde de tarta preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, colocar encima un trozo de papel vegetal, y unos granos de porotos, o garbanzos, y llevarla al horno.
Cocer durante 10-12 minutos, retirarla, quitarle los porotos, y el papel, llevar nuevamente al horno, por 5-10 minutos más, hasta que la masa esté dorada, retirarla, y dejarla enfriar, sobre una rejilla metálica.
Preparación de la
crema de limón:
Rallar la cáscara, de los limones, sin nada de la parte blanca, exprimirlos, colar el jugo, y reservar 100 c.c..
Disolver la maizena, en un cuenco, con un poco del agua.
Colocar en una ollita, el jugo de limón, la maizena disuelta, el resto del agua, y el azúcar, mezclarlos con una cuchara de madera, y llevarlos a fuego moderado.
Añadir la ralladura de limón, y las yemas, mezclar hasta integrarlos, continuar removiendo, hasta que la crema espese, retirarla del fuego, y dejarla entibiar.
Preparación del
merengue:
Colocar en un recipiente seco, las claras, con el azúcar, ponerlos a baño de María, a fuego mínimo.
Batirlos con la batidora, hasta que se entibien, y el azúcar se disuelva, retirarlos del calor, continuar batiendo con la batidora, hasta conseguir un merengue firme.
Armado del Lemon Pie:
Verter la crema de limón, dentro de la tarta cocida, esparcirla de forma pareja, con una espátula.
Colocar el merengue, en una manga, con boquilla lisa, decorarlo, haciendo copos por toda la superficie.
Llevar al horno, durante 5-10 minutos, para dorar el merengue, retirarla, dejarla enfriar, y cortarla en porciones.
servirlo a temperatura ambiente, o fría
Nota:
Si no quiere utilizar la manga, colocar el merengue, encima de la crema; y hacer dibujos con un tenedor por toda la superficie, llevar al horno para gratinar.
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