BERENJENAS GRIEGAS
Unas riquísimas berenjenas rellenas
Ingredientes (4 personas):
4 berenjenas medianas.
6 rebanadas de jamón cocido (dulce-york).
150 grs. de queso mozzarella.
50 grs. de queso rallado.
1 cebolla.
½ pimiento rojo.
4 tomates peritas.
3 cdas. de aceite de oliva.
2 cubitos de caldo de ave.
150 c.c. de agua.
8 hojas de albahaca.
8 aceitunas negras.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Precalentar el horno a 230ºC.
Preparar el caldo, en una ollita, con el agua, y los
cubitos, llevarlos a fuego moderado, dejarlos hervir, hasta que se disuelvan, y
apagar el fuego.
Lavar las berenjenas, quitarles el cabito, y colocarlas en
una fuente para horno.
Llevarlas al horno, y cocerlas durante 20 minutos, no deben
estar muy cocidas, retirarlas, y dejarlas enfriar.
Pelar, y lavar la cebolla.
Quitarles las semillas, y las nervaduras, al medio pimiento,
lavarlo, y picarlo junto con la cebolla.
Lavar los tomates, escaldarlos durante 1 minuto, en agua
caliente, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para
cortar la cocción, pelarlos, quitarles las semillas, y cortarlos en cubitos.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado,
incorporar las verduras picadas, rehogarlas durante unos minutos, remover de
tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir los cubitos de tomates, y condimentar con la sal, y
la pimienta, dejar cocer durante 5 minutos, y verter el caldo, revolver, dejar
cocer 5 minutos más, apagar el fuego, y volcarlos en un recipiente.
Quitarles horizontalmente, una tapita, a las berenjenas,
ahuecarlas con la ayuda de una cuchara, con mucho cuidado, de no romper la
cáscara.
Lavar las hojas de albahaca, sacudirlas, para quitarles el
agua, y cortarlas en tiras finas.
Cortar la mozzarella en cubitos.
Descarozar, y picar las aceitunas negras.
Superponer las rebanadas de jamón cocido, cortarlas en tiras
finas, y luego en daditos.
Picar la pulpa de la berenjena, y agregarla a la mezcla
anterior, junto con las tiritas de albahaca, los cubitos de mozzarella, las
aceitunas picadas, los daditos de jamón cocido, y el queso rallado, mezcla
hasta incorporarlos.
Verificar el sazonamiento, y corregirlo si fuera necesario,
rellenar las berenjenas, acomodarlas en una fuente para horno, y hornearlas
durante 20-25 minutos, o hasta que la superficie esté dorada, y retirarlas.
Servirlas enseguida.
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