viernes, 3 de noviembre de 2017

ISLA FLOTANTE

Un postre exquisito


Para el postre.
Ingredientes (8 porciones):



7 claras.
7 cdas. de azúcar.


Para el caramelo.
Ingredientes:


200 grs. de azúcar.



Para el sabayón.
Ingredientes:


7 yemas.
7 cdas. de azúcar.
7 cdtas. de oporto.



Preparación del postre:


Precalentar el horno a 250ºC.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve, añadir el azúcar en forma de lluvia, sin dejar de batir, hasta lograr un merengue firme.
Colocar el azúcar en una sartén, llevarlo a fuego mínimo, hasta que se disuelva, y se forme un caramelo claro, y apagar el fuego.
Volcarlo enseguida, en un molde con tubo central (savarín), de 26 centímetros de diámetro, girar el molde, hasta caramelizar todas las paredes, y dejarlo orear unos minutos.
Volcar el merengue, colocar el molde dentro de una fuente con agua caliente, y llevarlos al horno.
Cocerlo a baño de María, a temperatura alta, durante 10 minutos, luego sin abrir el horno, bajar la temperatura a 150ºC, y continuar la cocción durante 30 minutos más.
Apagar el horno, y dejarlo enfriar dentro.


Preparación del sabayón:


Colocar en una cacerolita, las yemas, y el azúcar, llevarlos a fuego moderado, batiendo continuamente, añadir el oporto, y seguir batiendo, hasta obtener una crema firme, y apagar el fuego.


Terminación:


Una vez frío, desmoldarlo sobre una bandeja, volcar encima el sabayón, y cortarla en porciones.
Servir enseguida.


Nota:



El sabayón, debe prepararse a último momento, para servirlo templado, porque al enfriarse se reduce su volumen.

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