CHARLOTA DE MANZANAS
Una deliciosa charlota caliente de manzanas
Para forrar el molde.
Ingredientes (8 porciones):
1 pan de molde sin corteza.
80 grs. de manteca (mantequilla).
Para el relleno.
Ingredientes:
1 kg. de manzanas Golden.
20 grs. de manteca.
50 grs. de azúcar.
60 grs. de pan.
1 cdta. de canela molida.
Varios:
Almíbar claro.
Preparación y cocción de las manzanas:
Precalentar el horno a 200ºC.
Pelar las manzanas, cortarlas por la mitad, quitarles las semillas, y el corazón.
Cortarlas en rodajas finas.
Colocarlas en una fuente para horno con la manteca, y llevarlas al horno, remover de vez en cuando, hasta que estén cocidas.
Preparación del almíbar:
Poner en una ollita, la misma cantidad de azúcar, que de agua, mezclarlo con cuchara de madera, y llevarlo a fuego moderado, hasta que hierva suavemente.
Dejar que se disuelva el azúcar, sin que llegue a tomar color, y apagar el fuego.
Preparación de la charlota:
Poner la manteca, en trocitos, en un bol, llevarlo al microondas, por espacios de 20 segundos, hasta que se derrita.
Cortar 3 rebanadas de pan en 6 triángulos, para cubrir el fondo del molde de charlota.
Cortar las rebanadas restantes, por la mitad, recortándolas para que tengan la misma altura que el molde; rallar el pan sobrante, y colocarlo en un bol.
Sumergir uno de los lados, de los triángulos de pan, en la manteca derretida, y acomodarlos en el fondo del molde, con el lado untado hacia abajo.
Hacer lo mismo con las mitades restantes, y acomodarlas en las paredes del molde; con el lado de la manteca, contra las paredes, de modo que se vayan superponiendo, cada una con la anterior.
Una vez cocidas las manzanas, añadirle la miga de pan, la canela, y el azúcar, mezclar hasta que quede todo integrado.
Rellenar el molde, y tapar las manzanas con la primera rebanada de pan, para protegerlas durante la cocción.
Recortar cuidadosamente, los bordes de pan sobrantes, con una tijera sin desordenarlas.
Llevarla al horno, hasta que el pan esté dorado, y retirarla.
Dejarla reposar durante 5-10 minutos, y darla vuelta sobre una fuente, dejar el molde unos 10 minutos, para que se asiente, y no se deforme.
Retirar el molde, y verter encima el almíbar hirviendo, para abrillantar la superficie, dejar reposar durante 5-10 minutos, y cortarla en porciones.
Servirla enseguida.
Nota:
Si no tiene molde de charlota, se puede hacer en cualquier molde que tenga a mano.
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