FLAN CON FRUTAS Y CREMA CHANTILLÍ
Un delicioso flan con vainillas y frutas
Ingredientes (10 porciones):
¾ l. de leche.
5 huevos.
100 grs. de azúcar.
1 lata de duraznos al natural.
100 grs. de cerezas al marrasquino.
2 higos confitados.
1 copita de licor a su elección.
250 grs. de vainillas (soletillas).
Caramelo líquido.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Varios.
250 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2-3 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
½ cdta. de esencia de vainilla.
Preparación de la crema:
Volcar en un recipiente frío, la crema de leche, también fría,
batirlos con la batidora, ir agregando de a poco, el azúcar impalpable, y la
esencia de vainilla.
Continuar batiendo, hasta obtener crema chantillí, no batir
demasiado porque se corta fácilmente.
Llevarla a la heladera, hasta el momento de utilizar.
Preparación del flan:
Calentar la leche, en una ollita, a fuego moderado, cuando
rompa el hervor, apagar el fuego, y dejarla entibiar.
Volcar el caramelo líquido, en una budinera grande, girarla
hasta caramelizar, todas sus paredes, y dejarlo orear.
Cortar en trocitos las vainillas.
Escurrir las mitades de duraznos, y cortarlos en gajos
finos.
Escurrir las cerezas, y partirlas por la mitad.
Cortar en trocitos los higos confitados.
Cuando el caramelo, se haya secado un poco, formar una capa con
trocitos de vainilla, distribuir encima un poco de los gajos de duraznos, de las
mitades de cerezas, y de los trocitos de higo.
Seguir los mismos pasos, hasta terminar las vainillas, y las
frutas.
Batir en un recipiente, los huevos, con el azúcar, y la
esencia de vainilla, verter la leche tibia, y mezclar.
Volcar la mezcla de flan, de a poco, sobre las vainillas,
que lo irán absorbiendo, colocarlo dentro de una fuente profunda, con agua
caliente, y llevarlos al horno.
Hornearlo a baño de María, durante 40-50 minutos, verificar
con un palillo, que esté cocido, y retirarlo.
Dejarlo enfriar a temperatura ambiente, sobre una rejilla
metálica, luego llevarlo a la heladera (nevera), hasta el momento de servirlo.
Retirarlo, tapar con una fuente, un poco profunda, girar
ambos rápidamente, dejar el molde unos minutos, para que baje el caramelo,
luego retirarlo, y cortarlo en porciones.
Servirlo frío, acompañarlo con un poco de crema chantillí.
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