PANETTONE CASERO
Un riquísimo y tradicional panettone
Ingredientes:
½ kg. de harina 000.
40 grs. de levadura fresca.
60 grs. de azúcar.
250 c.c. de leche.
1 huevo.
120 c.c. de manteca (mantequilla).
½ limón.
250 grs. de frutas secas y escarchadas (a su elección).
1 pizca de sal.
Preparación:
Picar las frutas (elegidas), secas y confitadas.
Rallar la cáscara del medio limón, sin nada de la parte
blanca.
Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
Colocar la harina en un recipiente profundo, hacer un hueco en el centro, añadir en el, la levadura desgranada, el azúcar, un poco de la leche, apenas tibia, y mezclarlos con un tenedor, dejar reposar hasta que se forme una espuma, aproximadamente 10 minutos.
Colocar la harina en un recipiente profundo, hacer un hueco en el centro, añadir en el, la levadura desgranada, el azúcar, un poco de la leche, apenas tibia, y mezclarlos con un tenedor, dejar reposar hasta que se forme una espuma, aproximadamente 10 minutos.
Pasado ese tiempo, añadir el huevo, el resto de la leche, la
ralladura del limón, y la sal, comenzar a mezclar, con un utensilio, desde el
centro, ir incorporando de a poco, la harina de alrededor, hasta obtener una
masa blanda.
Volcar sobre la mesada, y amasar durante 5-10 minutos, hasta
obtener una masa elástica, añadir de a trozos, la manteca, y amasar hasta que
quede completamente integrada, a la masa.
Cuando la masa la absorba por completo, formar un bollo,
colocarlo nuevamente, en el recipiente, taparlo con un trapo de cocina
(repasador) seco, y dejarlo leudar, en
un sitio cálido, sin corriente de aire, hasta que duplique su volumen.
Precalentar el horno a 230ºC.
Volcar la masa, nuevamente sobre la mesada, colocar las
frutas picadas, y amasar hasta integrarlas, dividir la masa, por la mitad,
formar 2 bollos.
Enmantecar y enharinar, dos moldes para pan dulce, colocar
dentro de cada uno, un bollo de masa, taparlos, y dejarlos leudar nuevamente.
Una vez leudados, acomodarlos suavemente, en una bandeja
para horno, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 15-20 minutos, luego bajar la temperatura
a 180ºC., y continuar la cocción durante 30-35 minutos más, verificar con un
palillo si está cocido, y retirarlos.
Dejarlos enfriar, sobre rejillas metálicas.
Una vez fríos, bañarlos con un poco de glasé real, y decorarlos
con trocitos de frutas escarchadas.
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