miércoles, 20 de diciembre de 2017

PAVITA NOCHEBUENA CON SALSA DE CIRUELAS


Aquí les dejamos la receta de una riquísima pavita rellena, acompañada con salsa de ciruelas



Para la pavita.
Ingredientes:


1 pavita de 4-5 kg.
2 limones.
Sal y pimienta a gusto.



Para el relleno.
Ingredientes:


2 pechugas de pollo.
200 grs. de jamón cocido (dulce-York).
2 cebollas.
3 pebetes, o pancitos.
100 grs. de queso Parmesano.
200 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
200 grs. de ciruelas descarozadas.
5 huevos.
1 copa de coñac.
Sal, pimienta y especias a gusto.


Varios:

100 grs. de manteca (mantequilla).
1 cda. de pimentón.
2 naranjas.
1 hoja grande de papel aluminio.

  
Para acompañar:

Peras al natural.
Tartaletas de palmitos.
Tomates rellenos.



Preparación de la pavita:

Quitarle el hueso de la pechuga a la pavita, o pedírselo al carnicero, que se lo quite.
Exprimir los limones, y colar el jugo.
Frotar por dentro, y por fuera, con la sal, y la pimienta, rociarla con el jugo de los limones, por ambos lados.




Preparación del relleno:

Precalentar el horno a 200ºC.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
exprimir las naranjas, y colar el jugo.
Superponer las rebanadas de jamón cocido, cortarlas en tiras, y luego en cubitos.
Cortar en trocitos, la miga de los pebetes, o pancitos, colocarlos en un bol, añadir la crema de leche, dejarlos en remojo unos minutos, y luego remover con una cuchara, hasta que se desarmen.
Cortar las ciruelas en trozos.
Pelar, y lavar las cebollas, y cortarlas en trocitos.
Quitarles la piel a las pechugas, cortarla en trozos, y procesarla con la cebolla.
Colocarlas en un bol, añadir los cubitos de jamón cocido, la miga con la crema, el queso rallado, el coñac, los huevos, y los trocitos de ciruelas, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.
Rellenar la pavita, con la preparación anterior, y coser las aberturas.
Colocar en un bol la manteca, el pimentón, y el jugo de naranja, mezclar hasta que quede una crema; colocar la pavita encima de la hoja de papel aluminio, untarla generosamente con la crema.
Envolverla con el papel, y acomodarla en el centro de una asadera, hornearla alrededor de 2 ½ -3 horas (se calcula aproximadamente 45 minutos de cocción por kilo de pavita).
Retirarla, dejarla enfriar; y desenvolverla.
Una vez fría, separar las patas, y las alas, y cortar en rodajas la parte de la pechuga.
Acomodarla en una fuente grande, tratando de armar nuevamente la pavitas, y acomodar alrededor, mitades de peras al natural, tomates rellenos, tartaletas, etc.
Servirla fría, acompañar con la salsa de ciruelas.



Para la salsa de ciruelas.
Ingredientes:



¼ kg. ciruelas desecadas (pasas) sin semillas.
½ l. de vino Moscatel o un jerez dulce (2 tazas).
2 cucharadas de manteca (mantequilla).
3-4 cebollas chicas (o echalotes).
100 c.c. taza de vinagre balsámico.
1 pizca de sal.



Preparación:


Pelar, lavar, y picar finamente, las cebollas.
Poner en un bol, las ciruelas desecadas, cubrirlas con el vino, y dejarlas en remojo, durante la noche.  
Derretir la manteca, en una ollita, a fuego moderado, añadir las cebollas picadas, dejarlas rehogar, hasta estén suaves, y transparentes, (aproximadamente unos 5 minutos).
Añadir las ciruelas maceradas, con el líquido del remojo, el vinagre balsámico, y una pizca de sal.
Dejar hervir, luego bajar el fuego a moderado-bajo, y dejarlas cocer durante 25-30 minutos.
Revolver de vez en cuando, pero con cuidado, de modo que las ciruelas, mantengan su forma; retirar del fuego, y sirva caliente.
Si desea que la salsa le quede fina, retirar con cuidado las ciruelas, y triturar todo, luego pasarlo por un colador, de malla fina; volcar el contenido nuevamente en la ollita, y calentarlo unos minutos antes de servir.


 

Nota:


Si no desea incluir el vino, puede reemplazarlo, por un caldo de ave.
En ese caso, es posible que la salsa, no le quede con la textura espesa, de su agrado; seguramente tendrá que añadir al final, un poquito de maicena diluida en agua, 2-3 minutos antes de terminar la cocción de la misma, y dejar que se espese.




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