miércoles, 20 de diciembre de 2017

TARTA TOFFI


 Hoy les dejamos la receta de una exquisita tarta con dulce de leche y ganaché



Para la base.
Ingredientes (10-12 porciones):


250 grs. de harina común.
2 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
100 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de azúcar.
1 huevo.
1 limón.
1 cda. de esencia de vainilla.




Para el relleno.
Ingredientes:


600 grs. de dulce de leche repostero.
1 copita de vino blanco o coñac.


Para la ganaché:
Ingredientes:


250 c.c. de crema de leche.
250 grs. de chocolate negro.



Preparación de la base:

Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
tamizar en un bol, la harina, con el polvo Royal.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, batirla con la batidora, a punto pomada, añadir el azúcar, y seguir batiendo, hasta que no se noten los cristales, del azúcar.
Agregar la esencia de vainilla, la ralladura de limón, el huevo, y batir hasta que esté todo bien integrado, añadir de a poco, los ingredientes secos tamizados, y mezclar con una cuchara de madera.
Por último volcarla, sobre la mesa, terminar de unir los ingredientes, con las manos,  y amasarla un poco, debe quedar una masa suave y lisa; formar un bollo; envolverlo en papel film, y dejarlo reposar, durante 1 hora en la heladera (nevera).
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde para tarta de 26 centímetros de diámetro.
Retirar la masa, y estirarla sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma circular.
Forrar la tartera preparada, de modo que cubra, el fondo, y los laterales, cubrir la masa con papel manteca, o vegetal, y ponerle encima porotos, o garbanzos, y llevarla al horno.
Hornearla durante 15-20 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que esté apenas dorada.
Retirarla, quitar los porotos o garbanzos, y el papel, e introducirla nuevamente en el horno, hasta que esté dorada, y retirarla.
Dejarla enfriar completamente, antes de rellenar, sobre una rejilla metálica.
Una vez fría, desmoldarla, y colocarla en una bandeja.


Preparación de la ganaché:

Cortar el chocolate, en trocitos.
Calentar en una ollita la crema de leche, a fuego moderado, hasta que esté bien caliente, sin permitir que hierva, introducir los trocitos de chocolate chocolate, y dejar reposar durante 10 minutos.
Pasado ese tiempo, remover con una cuchara de madera, desde el centro, hasta que quede una mezcla homogénea.


Armado de la tarta:

Mezclar el dulce de leche, con el vino o el licor que vayan a utilizar, para aligerarlo un poco.
Rellenar la masa, con el dulce de leche, esparcir con una espátula de forma pareja, cubrir con la ganaché de chocolate, formando una capa un poco gruesa, dejarla orear un poco, marcar las porciones, antes de que se seque.
Si lo desean luego pueden decorarla con copitos de dulce de leche, o de ganaché si les quedó.
Dejarla enfriar, y cortarla las porciones marcadas.
Servir a temperatura ambiente, o fría.


Nota:

Si no les agrada ponerle alcohol, o si van a comer niños, pueden aligerar el dulce de leche con un poco de leche, ir poniendo de a poco, hasta conseguir la textura deseada.

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