martes, 7 de noviembre de 2017

TARTA DE ARROZ Y ESPINACAS


Una rica tarta con masa casera


Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):

300 grs. de harina común.
1 huevo.
100 grs. de manteca (mantequilla) fría.
½  cdta. de sal.
Agua bien fría cant. nec. (casi helada).



Para el relleno.
Ingredientes:



1 kg. de hojas de espinacas.
300 grs. de arroz.
1-2 cebollas medianas.
2 claras.
100 grs. de queso Parmesano.
150 grs. de queso Edam.
2 huevos.
2-3 tomates redondos.
1 cda. de albahaca picada.
½ cdta. de nuez moscada.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación de la masa:


Enmantecar y enharinar, un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Colocar la harina y la sal, sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada); agregar los trocitos de manteca, y mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir el huevo, y verter de a poco el agua bien fría, mezclar con un tenedor, y luego apenas amasar, hasta formar un bollo liso, envolverlo con papel film.
Llevarlo a la heladera (nevera); y dejarlo reposar, durante 30-40 minutos.
Retirarlo, volcarlo sobre la mesada enharinada, y estirarlo con la ayuda de un palote, dándole forma circular, un poco más grande que el molde.
Forrar el molde preparado, cubriendo, el fondo, y los laterales, pinchar el fondo con un tenedor, recortar la masa sobrante, y formar un repulgue por todo el contorno.



Preparación del relleno:



Rallar el queso, con la parte gruesa del rallador.
Lavar las hojas de espinacas, dejarlas escurrir, y picarlas.
Pelar, lavar, y picar las cebollas.
Hervir el arroz, en abundante agua, con sal, durante 10 minutos (luego se terminara de cocer en el horno), apagar el fuego, y escurrirlo.
Calentar el aceite, en una sartén, incorporar las cebollas picadas, dejarlas rehogar, hasta que estén transparentes, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Agregar las espinacas picadas, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, revolver, y dejarlas cocer, hasta que pierdan su rigidez, y apagar el fuego.
Volcarlos en un recipiente, añadir el arroz, y el queso rallado, y mezclar hasta integrarlos.
Colocar las claras, en un recipiente seco, con un poquito de sal, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve, agregarlas a la mezcla anterior, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, hasta incorporarlas.


Armado:




Precalentar el horno a 180ºC.
Lavar los tomates, quitarles el pedúnculo, y cortarlos en rodajas.
Volcar el relleno, dentro de la masa, y esparcirlo de forma pareja, con una espátula, acomodar encima las rodajas de tomates, y cubrirla con el queso fresco rallado.
Llevarla al horno, y hornearla durante 25-30 minutos, o hasta que la masa esté dorada, y la superficie haya gratinado, retirarla, esparcir encima la albahaca picada, y dejarla reposar durante 5 minutos.
Desmoldarla, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servirla templada.

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