LOMO DE CERDO CON QUESO Y ANANÁ
Para el lomo.
Ingredientes (4 personas):
1 kg. de lomo de cerdo en un trozo.
1 lata de ananá (piña) al natural.
Queso en rebanadas cant. nec.
100 grs. de manteca (mantequilla).
1 lata de ananá (piña) al natural.
Queso en rebanadas cant. nec.
100 grs. de manteca (mantequilla).
1 vaso de vino blanco.
Orégano a gusto.
Sal y pimienta a gusto.
Sal y pimienta a gusto.
Ingredientes:
1 lata de choclo (maíz) cremoso (si no triturar el de
granos).
1 cda. de manteca (mantequilla).
1 cda. de harina.
½. Taza de leche fría.
2 huevos.
2 cdas. de queso rallado.
2 cdas de crema de leche.
Sal y pimienta a gusto.
Nuez moscada (opcional).
8 cdas de azúcar para el caramelo.
Preparación de la carne:
Precalentar el horno a 180º.
Colocar en un bol la manteca, el orégano, la pimienta, pisarlo hasta formar una pasta, reservar.
Untar la carne por todos lados con esta mezcla, con un cuchillo o espátula.
Extender una hoja grande, de papel aluminio, o juntar dos trozos, para que se pueda envolver, holgadamente el trozo de cerdo.
Colocar la carne, en el centro, y envolverlo, cerrar las puntas enroscando el papel, dejar un lado abierto.
Volcar el vino por la abertura, y cerrar el paquete (tiene que quedar flojo), acomodarlo en una fuente para horno, con mucho cuidado, para que no se rompa el papel, y se pierdan los jugos de la cocción, agregar una taza de agua en la fuente.
Llevar al horno, y cocer durante 90 minutos.
Retirar el paquete de la bandeja, y abrirlo en una fuente honda, para no perder los jugos, reservarlos.
Colocar la carne, sobre una tabla, cortar en rodajas, sin llegar a separarlas del todo.
Abrir la lata de ananá, escurrir las rodajas y cortarlas al medio, tomar las rebanadas de queso doblarlas por la mitad; y poner en el medio, media rodaja de ananá.
Colocar entre cada rebanada de la carne, el queso con el ananá; armando la carne, acomodarlo sobre papel aluminio y envolverlo ajustado, presionando para que no se desarme.
Colocarlo en la fuente y llevarlo al horno 5 minutos más.
Reducir en una ollita los jugos de la cocción.
Colocar en un bol la manteca, el orégano, la pimienta, pisarlo hasta formar una pasta, reservar.
Untar la carne por todos lados con esta mezcla, con un cuchillo o espátula.
Extender una hoja grande, de papel aluminio, o juntar dos trozos, para que se pueda envolver, holgadamente el trozo de cerdo.
Colocar la carne, en el centro, y envolverlo, cerrar las puntas enroscando el papel, dejar un lado abierto.
Volcar el vino por la abertura, y cerrar el paquete (tiene que quedar flojo), acomodarlo en una fuente para horno, con mucho cuidado, para que no se rompa el papel, y se pierdan los jugos de la cocción, agregar una taza de agua en la fuente.
Llevar al horno, y cocer durante 90 minutos.
Retirar el paquete de la bandeja, y abrirlo en una fuente honda, para no perder los jugos, reservarlos.
Colocar la carne, sobre una tabla, cortar en rodajas, sin llegar a separarlas del todo.
Abrir la lata de ananá, escurrir las rodajas y cortarlas al medio, tomar las rebanadas de queso doblarlas por la mitad; y poner en el medio, media rodaja de ananá.
Colocar entre cada rebanada de la carne, el queso con el ananá; armando la carne, acomodarlo sobre papel aluminio y envolverlo ajustado, presionando para que no se desarme.
Colocarlo en la fuente y llevarlo al horno 5 minutos más.
Reducir en una ollita los jugos de la cocción.
Retirar colocar en una fuente, y cortar en rodajas,
verificando que todas las rodajas tengan queso y ananá, verter encima la
reducción de los jugos.
Preparación de los budincitos de choclo:
Separar las yemas de las claras.
Batir en un recipiente seco, las claras a punto de nieve.
Derretir la manteca, en una sartencita, agregar la harina y
mezclar con cuchara de madera, hasta obtener una pasta.
Verter de golpe la leche, y revolver con un batidor, hasta
que se integre bien, queda muy espeso.
Agregar el choclo, yemas, queso, crema, y sazone con sal,
pimienta y nuez moscada, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede
todo bien integrado; añadir las claras a puno de nieve, y mezclar con
movimientos, suaves y envolventes.
Hacer el caramelo, en una sartén a fuego fuerte, cuando
empiece a fundirse, bajar el fuego al mínimo, y mezclar con una cuchara de
madera.
Acaramelar los moldecitos individuales (los de flancitos) y
rellénelos hasta la mitad con la mezcla anterior.
Cocerlos a baño María, en horno moderado, hasta que estén
firmes, aproximadamente entre 20 y 30 minutos.
Retirar y desmoldar, uno en cada plato, acompañar con las
rodajas de queso con ananá.
Nota:
Si lo desean pueden añadirle a la carne, rodajas de jamón
cocido, en ese caso colocar 1 rodaja de queso, media de jamón cocido, doblarlas
por la mitad, y colocar en medio, la media rodaja de ananá.
Preparación de la carne:
Precalentar el horno a 180º.
Colocar en un bol la manteca, el orégano, la pimienta, pisarlo hasta formar una pasta, reservar.
Untar la carne por todos lados con esta mezcla, con un cuchillo o espátula.
Colocar la carne, en el centro, y envolverlo, cerrar las puntas enroscando el papel, dejar un lado abierto.
Volcar el vino por la abertura, y cerrar el paquete (tiene que quedar flojo), acomodarlo en una fuente para horno, con mucho cuidado, para que no se rompa el papel, y se pierdan los jugos de la cocción, agregar una taza de agua en la fuente.
Colocar la carne, sobre una tabla, cortar en rodajas, sin llegar a separarlas del todo.
Abrir la lata de ananá, escurrir las rodajas y cortarlas al medio, tomar las rebanadas de queso doblarlas por la mitad; y poner en el medio, media rodaja de ananá.
Colocarlo en la fuente y llevarlo al horno 5 minutos más.
Reducir en una ollita los jugos de la cocción.
Preparación de la carne:
Precalentar el horno a 180º.
Colocar en un bol la manteca, el orégano, la pimienta, pisarlo hasta formar una pasta, reservar.
Untar la carne por todos lados con esta mezcla, con un cuchillo o espátula.
Colocar la carne, en el centro, y envolverlo, cerrar las puntas enroscando el papel, dejar un lado abierto.
Extender una hoja grande, de papel aluminio, o juntar dos trozos, para que se
pueda envolver, holgadamente el trozo de cerdo.
Volcar el vino por la abertura, y cerrar el paquete (tiene que quedar flojo), acomodarlo en una fuente para horno, con mucho cuidado, para que no se rompa el papel, y se pierdan los jugos de la cocción, agregar una taza de agua en la fuente.
Llevar al horno, y cocer durante 90 minutos.
Retirar el paquete de la bandeja, y abrirlo en una fuente honda, para no perder los jugos, reservarlos.
Retirar el paquete de la bandeja, y abrirlo en una fuente honda, para no perder los jugos, reservarlos.
Colocar la carne, sobre una tabla, cortar en rodajas, sin llegar a separarlas del todo.
Abrir la lata de ananá, escurrir las rodajas y cortarlas al medio, tomar las rebanadas de queso doblarlas por la mitad; y poner en el medio, media rodaja de ananá.
Colocar entre cada rebanada de la carne, el queso con el ananá; armando la
carne, acomodarlo sobre papel aluminio y envolverlo ajustado, presionando para
que no se desarme.
Colocarlo en la fuente y llevarlo al horno 5 minutos más.
Reducir en una ollita los jugos de la cocción.
Retirar colocar en una fuente, y cortar en rodajas,
verificando que todas las rodajas tengan queso y ananá, verter encima la
reducción de los jugos.
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