viernes, 23 de diciembre de 2016

LOMO DE CERDO CON QUESO Y ANANÁ



Un trozo de lomo horneado con queso y ananá









Para el lomo.
Ingredientes (4 personas):


1 kg. de lomo de cerdo en un trozo.
1 lata de ananá (piña) al natural.
Queso en rebanadas cant. nec.
100 grs. de manteca (mantequilla).

1 vaso de vino blanco.

Orégano a gusto.
Sal y pimienta a gusto.




Para los budincitos de choclo.

Ingredientes:



1 lata de choclo (maíz) cremoso (si no triturar el de granos).

1 cda. de manteca (mantequilla).

1 cda. de harina.

½. Taza de leche fría.

2 huevos.

2 cdas. de queso rallado.

2 cdas de crema de leche.

Sal y pimienta a gusto.

Nuez moscada (opcional).

8 cdas de azúcar para el caramelo.








Preparación de la carne:



Precalentar el horno a 180º.
Colocar en un bol la manteca, el orégano, la pimienta, pisarlo hasta formar una pasta, reservar.
Untar la carne por todos lados con esta mezcla, con un cuchillo o espátula.
Extender una hoja grande, de papel aluminio, o juntar dos trozos, para que se pueda envolver, holgadamente el trozo de cerdo.
Colocar la carne, en el centro, y envolverlo, cerrar las puntas enroscando el papel, dejar un lado abierto.
Volcar el vino por la abertura, y cerrar el paquete (tiene que quedar flojo), acomodarlo en una fuente para horno, con mucho cuidado, para que no se rompa el papel, y se pierdan los jugos de la cocción, agregar una taza de agua en la fuente.
Llevar al horno, y cocer durante 90 minutos.
Retirar el paquete de la bandeja, y abrirlo en una fuente honda, para no perder los jugos, reservarlos.
Colocar la carne, sobre una tabla, cortar en rodajas, sin llegar a separarlas del todo.
Abrir la lata de ananá, escurrir las rodajas y cortarlas al medio, tomar las rebanadas de queso doblarlas por la mitad; y poner en el medio, media rodaja de ananá.
Colocar entre cada rebanada de la carne, el queso con el ananá; armando la carne, acomodarlo sobre papel aluminio y envolverlo ajustado, presionando para que no se desarme.
Colocarlo en la fuente y llevarlo al horno 5 minutos más.
Reducir en una ollita los jugos de la cocción.

Retirar colocar en una fuente, y cortar en rodajas, verificando que todas las rodajas tengan queso y ananá, verter encima la reducción de los jugos.






Preparación de los budincitos de choclo:



Separar las yemas de las claras.

Batir en un recipiente seco, las claras a punto de nieve.

Derretir la manteca, en una sartencita, agregar la harina y mezclar con cuchara de madera, hasta obtener una pasta.

Verter de golpe la leche, y revolver con un batidor, hasta que se integre bien, queda muy espeso.

Agregar el choclo, yemas, queso, crema, y sazone con sal, pimienta y nuez moscada, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado; añadir las claras a puno de nieve, y mezclar con movimientos, suaves y envolventes.

Hacer el caramelo, en una sartén a fuego fuerte, cuando empiece a fundirse, bajar el fuego al mínimo, y mezclar con una cuchara de madera.

Acaramelar los moldecitos individuales (los de flancitos) y rellénelos hasta la mitad con la mezcla anterior.

Cocerlos a baño María, en horno moderado, hasta que estén firmes, aproximadamente entre 20 y 30 minutos.

Retirar y desmoldar, uno en cada plato, acompañar con las rodajas de queso con ananá.





Nota:



Si lo desean pueden añadirle a la carne, rodajas de jamón cocido, en ese caso colocar 1 rodaja de queso, media de jamón cocido, doblarlas por la mitad, y colocar en medio, la media rodaja de ananá. 


Preparación de la carne:


Precalentar el horno a 180º.
Colocar en un bol la manteca, el orégano, la pimienta, pisarlo hasta formar una pasta, reservar.






Untar la carne por todos lados con esta mezcla, con un cuchillo o espátula.


Colocar la carne, en el centro, y envolverlo, cerrar las puntas enroscando el papel, dejar un lado abierto.




Extender una hoja grande, de papel aluminio, o juntar dos trozos, para que se pueda envolver, holgadamente el trozo de cerdo.




Volcar el vino por la abertura, y cerrar el paquete (tiene que quedar flojo), acomodarlo en una fuente para horno, con mucho cuidado, para que no se rompa el papel, y se pierdan los jugos de la cocción, agregar una taza de agua en la fuente.




Llevar al horno, y cocer durante 90 minutos.
Retirar el paquete de la bandeja, y abrirlo en una fuente honda, para no perder los jugos, reservarlos.


Colocar la carne, sobre una tabla, cortar en rodajas, sin llegar a separarlas del todo.
Abrir la lata de ananá, escurrir las rodajas y cortarlas al medio, tomar las rebanadas de queso doblarlas por la mitad; y poner en el medio, media rodaja de ananá.










Colocar entre cada rebanada de la carne, el queso con el ananá; armando la carne, acomodarlo sobre papel aluminio y envolverlo ajustado, presionando para que no se desarme.




Colocarlo en la fuente y llevarlo al horno 5 minutos más.



Reducir en una ollita los jugos de la cocción.










Retirar colocar en una fuente, y cortar en rodajas, verificando que todas las rodajas tengan queso y ananá, verter encima la reducción de los jugos.










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