viernes, 23 de diciembre de 2016

POLLO RELLENO FRÍO


Otra exquisita receta de pollo relleno


Ingredientes (4-6 personas):


1 pollo deshuesado.
100 grs. de queso en rebanadas.
½ cdta. de pimentón.
Sal y pimienta a gusto.

Para el primer adobo.
Ingredientes:


80 c.c. de aceite de oliva.
1 limón.
10 granos de pimienta verde.
2 cdtas. de sal.


Para el segundo adobo.
Ingredientes:


120 c.c. de aceite.
1 limón.

Para el tercer adobo.
Ingredientes:


1 cdta. de pimentón.
30 grs. de manteca.


Para el relleno.
Ingredientes:

400 grs. de hojas de espinaca.
1 diente de ajo.
1 cebolla.
2 cdas. de aceite de oliva.
2 cdas. de pan rallado.
50 grs. de queso rallado.
10 aceitunas negras.
10 nueces peladas.
2 claras
½ cda. de albahaca picada.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación de los adobos:


Exprimir los limones, por separado, y colar el jugo.
Derretir la manteca, en un cuenco, en el microondas.
Mezclar los ingredientes de cada adobo, por separado, y reservarlos.
Calentar a fuego mínimo, el segundo adobo, hasta que esté tibio.



Preparación del relleno:

Pelar y cortar, en medios aros finos, la cebolla.
Lavar las hojas de espinacas, y cortarlas en tiras finas.
Pelar y picar bien fino, el diente de ajo.
Cortar en rodajitas, las aceitunas negras.
Picar gruesas, las nueces.
Batir las claras, en un recipiente seco, hasta que estén bien espumosas.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebolla, rehogarlos hasta que estén transparentes, añadir el ajo picado, y remover con una cuchara de madera, dejar saltear unos segundos.
Añadir las tiras de espinacas, revolver, y dejar cocer 3 o 4 minutos, o hasta que las tiras de espinaca, pierdan su rigidez, apagar el fuego.
Agregar las nueces picadas, las rodajitas de aceitunas, el pan y el queso rallado, la albahaca, y el perejil picados, condimentar con la sal, y la pimienta, revolver bien, por último las claras batidas, mezclar cuidadosamente hasta integrarlas.



Preparación del pollo:


Precalentar el pollo a 190ºC.
Colocar en una fuente para horno, el pollo deshuesado, con la pechuga para arriba, atar las alas juntas, pasando un hilo por debajo del pollo, coser la abertura del cogote, tirando la piel hacia atrás.
Verter dentro la mezcla del primer adobo, en el interior, esparcirlo con la mano, por todos lados, colocar la mitad  del relleno, esparcirlo de forma pareja, distribuir encima las rebanadas de queso, y poner el resto del relleno, esparcirlo, y cerrar la abertura, con palillos, o cosiéndola.
Verter encima el segundo adobo tibio, y frotar con las manos, cubrirlo con papel aluminio, y dejar reposar en la heladera (nevera); durante 30-40 minutos, para que la piel adquiera elasticidad, y no se abra durante la cocción.
Pinchar varias veces, el pollo con una brocheta, y bañarlo con el tercer adobo.
Hornear durante 60-70 minutos, aproximadamente, colocar una fuente con agua caliente, en el piso del horno, para que el vapor mantenga elástica la piel, y no se reseque.
Al retirarlo, espolvorearlo con un poquito, de sal, pimienta y pimentón, mezclados, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, hasta que se entibie.
Dejar enfriar a temperatura ambiente, y luego llevarlo a la heladera, durante 3 horas como mínimo (para que no se abran las rodajas al cortarlo), o hasta el día siguiente.
Retirar, y cortar en rebanadas, no demasiado finas, y acomodarlas en una fuente.
Servir frío, acompañado con una ensalada a su elección.

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