PECETO CON SALSA DE VINO DE MADEIRA
Una receta muy particular
Para la carne.
Ingredientes:
1 peceto de 1,200 aproximadamente.
2 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta.
Para la salsa de madeira.
Ingredientes:
2 echalotes.
2 cebollas medianas.
2 dientes de ajo.
1 o 2 zanahorias.
50 grs. de harina.
1 ramito de hierbas arómaticas (tomillo, romero, etc.).
1 hoja de laurel.
Sal y pimienta
300 c.c. de vino de Madeira.
250 c.c. de caldo de carne.
80 grs. de manteca.
Para el caldo.
Ingredientes:
1 trozo de carne para caldo.
1 zanahoria.
1 cebolla chica.
1/2 papa (patata).
1/2 tomate.
1 cdta. de sal.
300 c.c. de agua.
Preparación del caldo:
Pelar y cortar, en trozos las verduras
Calentar el agua con la sal, en una olla, a fuego fuerte, cuando comience a hervir agregar la carne y las verduras.
Bajar el fuego a moderado, y dejar hervir durante 20-30 minutos, colar y mantener caliente.
Preparación de la carne:
Precalentar el horno a 180 grados.
Quitar la grasa que pudiera tener la carne, salpimentarla.
Calentar el aceite en una sartén, incorporar la carne y sellarla por todos sus lados, retirarla.
Colocarla en una fuente, para horno, llevar al horno y cocer durante 40-45 minutos, girándola de tanto en tanto para que se cocine parejo.
Preparación de la salsa:
Pelar y picar bien finas, los ajos, las cebollas y las echalotes.
Pelar y cortar, en dados pequeños la zanahoria.
Calentar la manteca, en una cacerola, a fuego moderado; incorporar las echalotes, las cebollas y los ajos picados, rehogar unos minutos, añadir los daditos de zanahoria, continuar cociendo hasta que estén tiernas.
Agregar el ramito de hierbas arómaticas, la hoja de laurel, salpimentar, echar la harina, remover y dejar cocer durante unos minutos.
Verter el caldo caliente, removiendo rápidamente, para que no queden grumos, añadir el vino de madeira, cocer a fuego mínimo, durante 25-30 minutos.
Pasar la salsa por un chino, apretar bien las verduras, para quitarle todo el líquido que pudieran tener.
La salsa queda con una consistencia un poco cremosa, colocarla nuevamente en la cacerola, y mantener caliente.
Armado del plato:
Cortar la carne, en rodajas, colocarla en una fuente, y servir con la salsa caliente, puesta en un recipiente y que cada uno se sirva a gusto.
O bañar la carne, con la salsa.
Nota:
El vino de Madeira se puede reemplazar, por vino de Oporto.
Si la salsa quedara muy espesa, agregar un poco más de caldo.
Está salsa es especial para acompañar todo tipo de carnes.
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