miércoles, 18 de enero de 2017

TORTA DE NARANJA CON CREMA



Una exquisita torta de naranja, con crema de naranja y de chantillí al chocolate

Para el bizcochuelo.
Ingredientes (10-12 porciones):


250 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de azúcar.
300 grs. de harina común.
2 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
3 huevos.
½ cdta. de sal.
2 naranjas.
1 limón.



Para la crema de naranja.
Ingredientes:


180 grs. de azúcar.
2 huevos.
30 grs. de maizena (fécula de maíz).
240 c.c. de agua.
1 cda. de gelatina neutra.
2 naranjas.



Para la cobertura.
Ingredientes:


1 clara.
1 cda. de azúcar.
250 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 o 3 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
100 grs. de chocolate fondant.



Preparación del bizcochuelo:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable de 26 centímetros de diámetro.
Rallar las cáscaras de las dos naranjas, y del limón, sin nada de la parte blanca, luego exprimirlos, y colar el jugo.
Tamizar la harina, con el polvo Royal, en un recipiente seco.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, y el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, añadir la sal, y los huevos de uno en uno, batiendo bien después de cada adición.
Añadir de a poco la harina tamizada, mezclar suavemente con una cuchara de madera, incorporar las ralladuras y jugos, de las naranjas y del limón, mezclar hasta incorporarlos.
Volcar en el molde preparado, y hornear durante 45-50 minutos (depende del horno) aproximadamente; verificar con un palillo, si está cocido, y retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldar sobre una rejilla metálica, y dejar enfriar.



Preparación de la crema de naranja:


Rallar la cáscara de 1 naranja, exprimir las 2, y colar el jugo.
Hidratar la gelatina, en un cuenco, con un poco de agua fría.
Colocar en una ollita, el agua, el azúcar, y la ralladura de naranja, remover con una cuchara de madera, llevar a fuego moderado, dejar hervir unos minutos, hasta que se forme un almíbar, y apagar el fuego.
Separar las yemas de las claras.
Colocar las claras, en un bol seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve.
Colocar en un recipiente, las yemas, la maizena, y el jugo de las naranjas, mezclar, verterlos sobre la mezcla caliente, batir rápidamente, encender el fuego, y remover continuamente, hasta que rompa el hervor.
Añadir la gelatina, hidratada en el agua fría, mezclar hasta que la gelatina se disuelva, apagar el fuego, y dejar entibiar.
Volcar despacio, sobre las claras a punto de nieve, mezclar con movimientos, suaves y envolventes, hasta formar una crema homogénea, dejar enfriar, hasta que comience a tomar consistencia.


Preparación de la cobertura:


Cortar en trocitos, el chocolate.
Batir la clara en un recipiente seco, hasta obtener punto de nieve, añadir el azúcar en forma de lluvia, si dejar de batir, hasta que esté bien firme.
Colocar la crema de leche, en un recipiente frío, batir con la batidora, añadir de a poco el azúcar impalpable, sin dejar de batir, hasta obtener punto chantillí, no batir demasiado, ya que se corta fácilmente.
Agregar los trocitos de chocolate, y las claras a nieve, mezclar suavemente, hasta incorporarlos.


Armado de la torta:


Cortar el bizcochuelo, por la mitad horizontalmente.
Colocar una parte, en una bandeja redonda, disponer un poco de la crema de naranja, esparcir con una cuchara, tapar con la otra parte, presionar un poquito, y cubrirlo con la crema restante.
Alisar la superficie con una espátula, y extender encima la crema chantillí con chocolate, llevar a la heladera, hasta el momento de servir, retirar y cortar en porciones.
Servir fría.

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