miércoles, 4 de mayo de 2016

PAN INTEGRAL Y CON SEMILLAS





Un pan muy rico y muy saludable

























Ingredientes (4 panes):

500 grs. de harina integral.
375 grs. de harina común.
10 grs. de sal.
20 grs. de levadura fresca.
600 c.c. de agua.
Semillas de linaza cant. nec.
Copos de avena cant. nec.





 Preparación:




Mezclar y tamizar la harina y la sal, llevarlas a un bol y hacer un hueco en el centro.
 
Disolver la levadura en el agua y colocarla en el hueco de las harinas.
 
Comenzar a mezclar con la ayuda de un utensilio, cuando ya no se pueda con él, comenzamos a mezclar con las manos y seguidamente empezamos a amasar;
 
Tal vez parezca que tiene mucho líquido, pero siga amasando en el bol hasta que tengamos una masa homogénea y aunque algo pegajosa, no se nos quede pegada en las manos.
 
Las llevamos a una superficie de trabajo y amasamos un poco más; dejarlo descansar en el bol ligeramente enharinado por unos 15 minutos.
 
Retirar y cortar en cuatro trozos iguales, hacer unos bollos y dejar descansar por 10 minutos más.
 
Estirarlos con las manos (o con un palote) y enrollarlos, estirarlos cada vez que lo arrolla al final; le juntamos las puntas hacia el doblez de la masa que lo pondremos hacia abajo.
 
Rociamos cada pieza con agua y las hacemos rodar sobre las semillas que hayamos elegido o por copos de avena y los acomodamos sobre bandejas ligeramente engrasadas con aceite de oliva, y tapados con un paño húmedo.
 
Dejar fermentar en un lugar cálido durante unos 60 minutos o hasta que dupliquen su tamaño.
 
Precalentar el horno a 250º, introduje en su interior un recipiente con agua hirviendo para producir vapor mojar las piezas con un vaporizador de agua por los lados y por arriba de los panes fermentados.
 
Hacer unos cortes en la masa, con un cuchillo o cúter bien filoso e introducirlos en el horno, bajar la temperatura a 190º.
 
Cocer los panes por unos 35 minutos quitando el recipiente con agua 10 minutos antes de terminar la cocción.
 
Dejar enfriar las piezas sobre unas rejillas, para que se enfríen correctamente.




Mezclar y tamizar la harina y la sal, llevarlas a un bol y hacer un hueco en el centro.




Disolver la levadura en el agua





 Colocarla en el hueco de las harinas.



Comenzar a mezclar con la ayuda de un utensilio,





Cuando ya no se pueda con él, comenzamos a mezclar con las manos y seguidamente empezamos a 
amasar;




Tal vez parezca que tiene mucho líquido, pero siga amasando en el bol hasta que tengamos una masa 
homogénea y, aunque algo pegajosa, no se nos quede pegada en las manos.





La llevamos a una superficie de trabajo 



Y amasamos un poco más






Hasta que no se pegue en las manos




Espolvorear un bol con harina




Dejarlo descansar en el bol ligeramente enharinado






 Tapar con papel film dejar reposar durante 15 minutos.




Retirar y cortar en cuatro trozos iguales, hacer unos bollos y dejar descansar por 10 minutos más.
 




 Estirarlos con las manos (o con un palote)



Y enrollarlos, estirarlos cada vez que lo arrolla al final.



Le juntamos las puntas hacia el doblez de la masa que lo pondremos hacia abajo.

Rociamos cada pieza con agua 



Las hacemos rodar sobre las semillas que hayamos elegido o por copos de avena 


Y los acomodamos sobre bandejas ligeramente engrasadas con aceite de oliva, (también hemos 
colocado 2 piezas en moldes) y tapados con papel film o un trapo húmedo.

Dejar fermentar en un lugar cálido durante unos 60 minutos o hasta que dupliquen su tamaño.



Precalentar el horno a 250º, introducir en su interior un recipiente con agua hirviendo para producir 
vapor, ociar los panes con un vaporizador (rociador)

Hacer unos cortes en la masa, con un cuchillo o cúter bien filoso


E introducirlos en el horno, bajar la temperatura a 190º.

Cocer los panes por unos 35 minutos quitando el recipiente con agua 5-10 minutos antes de terminar 
la cocción.

Dejar enfriar las piezas sobre unas rejillas, para que se enfríen correctamente





Cortar y disfrutar

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